Unterstützung der Atemschutztrupps durch die Mannschaft & Finnentest für Atemschutzträger.

Bei der heutigen Monatsübung wurden mögliche Tätigkeiten der Mannschaft im Einsatzfall zur Unterstützung des Atemschutztrupps durchgenommen. Bis ein Atemschutztrupp einsatzbereit ist, kann die Mannschaft Vorbereitungen wie Aufbau der Löschleitung, Verteiler setzen, Aufbau der Atemschutzsammelstelle, Belüftung und zurechtlegen weiterer Einsatzgeräte treffen. Damit wird dem Trupp Arbeit abgenommen, frühzeitige Erschöpfung vermieden und gleichzeitig die mögliche Einsatzzeit verlängert.

Eine Neuerung im Atemschutzwesen der FF St. Roman ist der Ankauf der elektronischen Checkbox zur Atemschutzüberwachung. Diese Überwachung ist Pflicht - damit wird einerseits protokolliert, zu welchem Zeitpunkt und mit welchem Druck die Trupps im Einsatz stehen, und andererseits auch automatisch Warnungen abgegeben, sobald eine Zeit über- bzw. der Druck in den Atemschutzflaschen unterschritten wird.

An der Monatsübung nahmen 23 Kameraden über ca. 1,5 Stunden teil.

Für die Atemschutzträger selber hieß es vorige Woche erneut sich dem Finnentest zu stellen. Hierbei wird an fünf verschiedenen Stationen die körperliche Eignung überprüft, um im Ernstfall auch physisch dafür geeignet zu sein.

01. März 2019
Jahresvollversammlung