Weitere Gruppenübung zur Neuausstattung des kommenden RLF-A. Thema dieses Mal: DIGITALFUNK

Wie schon die beiden vorige Male war auch die heutige Monatsübung auf 4 Gruppen aufgeteilt. Thema dieses Beitrags ist:

der neue DIGITALFUNK im Feuerwehrwesen

Eine weitere wichtige Schulung im Bereich der Kommunikation bei Einsätzen und Übungen wurde heute zum Thema Digitalfunk abgehalten. Das Funkgespräch selbst ist hierbei zwar unberührt, aber die Verständigung wird auf technisch neuem digitalen Weg durchgeführt. Als Einführung wurden die vorhandenen Geräte und deren Funktionen erklärt und getestet, und mögliche Einsatzszenarien und Anwendungen im Atemschutzwesen oder bei Starklastfällen wie Hochwasser oder Schneedruck durchbesprochen. Die neuen Möglichkeiten und Erleichterungen die sich mit dem Digitalfunk ergeben, sind wie bei jedem Gerät jedoch nur so gut wie die Mannschaft sie beherrscht. Dieses Wissen wurde bei dieser Übung durch HBM Widegger Hannes und AW Scheuringer Peter bestens vermittelt.

An der Übung über rund 1,5 Stunden nahmen 4 Gruppen zu jeweils 9 Personen teil - Gesamt 36 Mann.

05. Oktober 2021
Monatsübung: RLF Einschulung wöchentlich