Einsatzübung zum Thema Brand in landwirtschaftlichem Gebäude & Vorstellung der Einsatzführungsunterstützung (EFU), und Jugendbewerb im Mühlviertel.

• Einsatzübung

Als Rahmen für die Vorstellung des Stützpunktes "Einsatzführungsunterstützung" der FF St.Willibald diente ein Übungsbrand in einem alten Stallgebäude, welche als Garage genutzt wird. Der Innen- und Außenangriff wurde nach Lageerkundung sofort gestartet. Aufgrund der örtlichen Gegebenheiten der Löschwasserversorgung von Hydranten wurde ein Lotsendienst eingerichtet und Schlauchbrücken verwendet. Nebengebäude wurden mit einem Hydroschild gesichert. Aufgrund des raschen Einschreitens konnte ein ausbreiten verhindert und nach kurzer Zeit Brand aus gegeben werden.

Am Übungsende wurde von der FF St.Willibald der Stützpunkt eingehend erklärt. Von den Alarmierung, über die Aufgaben bis hin zum Ablauf vor Ort, bei dem die Einsatzleitung - meist bei Alarmstufe 2 Einsätzen - unterstützt werden soll. Sei es bei der Lageerkundung, Protokollführung, dem Ausdrucken von Brandschutzplänen oder Landkarten, oder allgemein mitgeführte digitale Kommunikationsmittel und -gerätschaften. Auch die Erkundung mittels Drohne ist im Feuerwehrwesen ein ganz neues Thema, und wird hier mitbetreut. In Summe war es ein gelungener Einblick in die Tätigkeiten der EFU, als welche unsere FF St. Roman ebenfalls in Zukunft bei möglichen Alarmierungen auftreten wird.

Nach der Übung wurden Verbesserungen und Auffälligkeiten besprochen, und der Abend bei Kotelett & Bier beschlossen.

An der Übung waren 32 Kameraden mit allen 4 Fahrzeugen über rund 2h beteiligt.

• Jugendbewerb Kirchberg ob der Donau

Am Pfingstmontag hieß es für die Jugend antreten beim Bewerb in Kirchberg ob der Donau im Mühlviertel. In der Gästewertung für Bronze und Silber wurde bei perfekter Temperatur ein starke Platzierung im Mittelfeld erreicht. Kleinere Fehler können für die anstehenden Bewerbe noch ausgebessert werden. Die Motivation dafür ist auf jeden Fall vorhanden ;)

02. September 2022
Gemeinschaftsübung FF Eisenbirn